Hoy nos damos una vuelta por Suiza y allí, la especialidad nacional es la fondue, una mezcla de quesos gruyère y vacherin fundidos (aunque también se prepara con otros tipos de quesos suizos, como el Emmental, el "Tête de Moine", el Appenzell, el Sbrinz o el Tilsit), vino blanco, kirsch y un poco de ajo. La fondue Bourguignonne es otra variedad a base de carne y distintas salsas.
Esta es la receta de la fondue de queso y se necesitan los siguientes ingredientes:
- 350 gramos de gruyère rallado.
- 350 gramos de emmental rallado.
- 2 ó 3 dientes de ajo.
- 3 ó 4 dl. de vino blanco de aguja. Hombre! mejor si es suizo o alpino!
- Un chorrito de kirsch.
- 10-20 gramos de Maizena (la receta original no lleva Maizena, pero podemos usarla para darle un poco más de consistencia a la mezcla de quesos).
- Pimienta molida y nuez moscada.
- 500 ó 600 gramos de pan de pueblo, cortado en dados de unos 2 cms.
Preparación:
Untar el interior de la fondue con los dientes de ajo, frotándolos bien. Verter el vino blanco y calentarlo. Añadir los quesos rallados mezclados entre sí, la pimienta y nuez moscada. Remover sin parar con una espátula de madera hasta que esté fundido.
Deshacer la Maizena con el kirsch y añadirlo. Llevar a ebullición sin parar de remover.
Servir en el mismo recipiente, sobre fuego muy suave, e ir mojando los dados de pan con los pinchos de la fondue.
Esta es la receta de la fondue de queso y se necesitan los siguientes ingredientes:
- 350 gramos de gruyère rallado.
- 350 gramos de emmental rallado.
- 2 ó 3 dientes de ajo.
- 3 ó 4 dl. de vino blanco de aguja. Hombre! mejor si es suizo o alpino!
- Un chorrito de kirsch.
- 10-20 gramos de Maizena (la receta original no lleva Maizena, pero podemos usarla para darle un poco más de consistencia a la mezcla de quesos).
- Pimienta molida y nuez moscada.
- 500 ó 600 gramos de pan de pueblo, cortado en dados de unos 2 cms.
Preparación:
Untar el interior de la fondue con los dientes de ajo, frotándolos bien. Verter el vino blanco y calentarlo. Añadir los quesos rallados mezclados entre sí, la pimienta y nuez moscada. Remover sin parar con una espátula de madera hasta que esté fundido.
Deshacer la Maizena con el kirsch y añadirlo. Llevar a ebullición sin parar de remover.
Servir en el mismo recipiente, sobre fuego muy suave, e ir mojando los dados de pan con los pinchos de la fondue.
...Guten Appetit!
siempre estais comiendo?
ResponderEliminarBueeeeno, ...a veces también estudiamos. Jajaja
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